?

Log in

Holyanowo distikkt no shit yo - Even how.
March 13th, 2013
10:07 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Holyanowo distikkt no shit yo
Гольяново – неплохой район. Не такой, как все наши московские окраины. Хотя они похожи, конечно. Но не такой. Есть что-то в нём эдакое.
Выходим из дома. Очень часто попадаются детские горки. Никогда не видел там детей, правда. Но это такой район, Гольяново. Там дети так просто не гуляют. Их можно увидеть в колясках с какими-то выразительно-печальными лицами. Да и колясок штуки по три. Жду, пока караван проедет. Караван в беретах и с выразительными лицами.
Так вот, горки. Новые. С башенками-ладьями и пешками. Сбоку на перилах – картинка. Е2-Е4. Начало партии любого дня это е два – е четыре. Можно сходить как-то иначе, конечно. Но первый ход доведён до автоматизма. Проснулся-выпил кофе. Вышел на улицу – смешался с толпой(был неплох собой, пока шёл один, но стал в ней противный и некрасивый, ну как обычно). Все стоят у метро вдоль ларька и курят. Дрожат. Такой вот ход пешечный. Раскрываемся. Тушим бычок. Выдвигаем фигуры в направлении своих дел.
Ещё такой вариант – пинком выкинуть овчарку из подъезда, и с выражением одновременного безумия и легкого недоумения шаркать по откуда-то взявшемуся снегу. При этом ворчать на овчарку. Овчарка может лениво при этом бурчать на прохожих. Короче, соцлестница в действии. Дело привычки.
Дальше – мой самый любимый вариант и типаж. Утренний колдырь. Утренний завсягдатай «пятёрочки»(зря чтоли она тут на каждом углу отвисает?). Покупает стабильно зелёную гильзу пивка и несёт её горлышком вниз. Зачем-то торопится. Видимо, хочется это горлышко привести в боевое положение. Шаркает не меньше. Не бурчит. Не тот стиль. Рыскает глазами по стенам и бордюрам. Собакам по утру пинка не даёт. Зато улаживает внутреннюю неразбериху. Вгоняет быстренько гильзу в нутро. Отличный парень.
Бывает ещё очень странный вариант хода пешкой, но я вообще с ним в первый раз встретился. Он не утренний. Но интересный. Каждый вечер выходить в подъезд к мусоропроводу(он, кстати, не работает, но об этом знают лишь великие посвященные в суть гольяново – почти как дзен. Не жди, пока тебе кто-то скажет, что что-то здесь должно быть, как задумано. Не выёбывайся и бросай в него бычки. Поздоровался – ответа не жди. Хотя не без вариантов, конечно. Но об этом позже), аккуратно стелить со своей дамой на ступеньки куртки. Не сидеть на них. Стоять и обниматься у стены. Молчать. (я тут почувствовал неловкость, когда вышел как-то покурить, извинился и пошел к другому мусоропроводу наверх. В ответ мне было тихое «ничего страшного»). Целоваться у той же стены. С лицами, выражающими понимание всего трагизма нашей смертной любви.

Все ходят пешкой. Ты можешь быть охеренным гроссмейстером с разрядом, или просто клеевым, но этот ход засел в тебе с тех самых времён, когда ты в кружке по шахматам обыграл большего лоха, чем ты сам, и почуял триумф. И все ходят им. И вон тот чувак с тарелками и малым барабаном в кейсах. У него-то поди дальше партия сложится так, как скажет ему нетривиальная размашистая манера игры. Или вон тот парень с детскими глазами. Или со вкусом одетая девушка с розовыми наушниками. Или парень в хипхоперском прикиде. Или бегущая дама в споривной куртке. Но они вместе уверенной рукой делают ход прямо на 2 клетки, и от этого рябит в глазах.
Очередь на входе в метро. Я разворачиваюсь и иду обратно. Сегодня я не делаю е2 е4. Вернее, сделаю, конечно, но от этого ни у кого не зарябит в глазах. А почему бы и нет, я ведь в таком случае, не хуже всех этих красивых и уверенных в себе людей?
Гольяново – офигенно красивый район. Это надо понимать. В кафе «мустанг» предлагают выпить виски в чистом виде, если тебе не по нраву пить его с колой. А вдруг? По субботам и воскресениям – Диско с гордым названием «кому за…». Я бы пришёл туда в субботу и в ответ на недоумевающие взгляды в мою сторону, утвердил бы свою позицию чем-то вроде «а мне тоже за! За честь и отвагу, например! Дайте мне виски. Сегодня я буду пить его без колы!»



P.S.
(или как написано на заборе – P.S. D.A.V. – что бы это значило. Может, какой-то неведомый мне сорт коньяка?)
Включаю телевизор, Михалкову – 100.Было бы. Дядя стёпа рубит бабло, а тогда, когда-то давным давно, трахнул всех своей ненавязчивостью настолько, что до сих пор в детских садах им пытают детей. Они встают по струночке. И тогда, когда они начинают его нескладно читать наизусть, как будто бы не вдумываясь в смысл слов и вспоминая в голове будто бы какие-то значки с нужными звуками, я вдруг понимаю. Им сложно. Они привыкли искать смысл. И не нашли.

P.P.S.
Ага, чуть не забыл. Иду к подъезду. К нему же едва передвигает заготовки дряхленького вида старушка. Обгоняю её, открываю дверь. Дрррасьте, говорю. Она на меня смотрит каким-то странным недоверчивым взглядом. В её руках застыл ключ от магнитного замка. В её взгляде читается примерно такое «далось мне твое драсси, у меня из-за тебя вся намётанная схема будни по пезде пошла, фуфел!». Придерживаю дверь, Жду, пока она войдёт. Перед ней ещё один подъём – до лифта. А на вершине этой горы стоит она. Штучный товар. Тип «Улыбающаяся бабуля». Помоложе. Доброта и понимание. Легкий румянец. Здесь – штучный товар, точно вам говорю.
- Дррррасте! – это я вновь гну свою линию, но уже с легким надрывом.
- здравствуйте. – улыбается она
Я прохожу мимо, и получаю комплимент в спину
- ах, какой волос!
- спасибо.
Поднимаюсь дальше, и чуть погодя продолжение
- Как у артиста!
- Почти! – отвечаю я, приглаживая мой одиноко торчащий посреди макушки, но такой особенный, волос.


(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zhuk_filosof
Date:March 13th, 2013 07:54 am (UTC)
(Link)
Как это ты сподобился столько накатать? Прямо творчество в тебе проснулось бабулиной квартире.
[User Picture]
From:julian_eoni
Date:March 13th, 2013 10:20 am (UTC)
(Link)
смена обстановочки всегд
а и всем полезна) особенно когда в контраст
[User Picture]
From:bad_morning
Date:March 14th, 2013 09:57 am (UTC)
(Link)
ты утренний колдырь.
Powered by LiveJournal.com